Копье судьбы, Копье Христа, Копье Лонгина — священная реликвия христианского мира

Копье судьбы

Копье судьбы (также известное как Святое копье, Копье Христа или Копье Лонгина) это имя было дано тому самому копью, которым центурион Гай Кассий Лонгин, командир отряда римских солдат, оцепивших Голгофу, проткнул сердце распятого на кресте Иисуса. Тем самым легионер избавил Иисуса из Назарета от дальнейших мук. Будущий святой Лонгин сделал это не просто из милосердия – во время казни он уверовал в божественность Христа. А его копье стало христианской реликвией.

Мифы и легенды приписывают этому артефакту феноменальную силу. Согласно легенде, тот, кто владеет копьем, может покорить мир. На протяжении веков это копье было предметом вожделения для многих королей и диктаторов, включая императора Константина, Карла Великого, Фридриха Барбароссу и Адольфа Гитлера. Хотя легенда о копье говорит и о том, что, как только владелец потеряет его, он умрет… 

Великое добро и беспримерное зло

Копье судьбы впервые упоминается в Евангелии от Иоанна. «И так пришли воины и перебили голени первый, и у другого, распятого с Ним. Но когда они, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода…»

Среди последующих владельцев Копья власти исторические хроники называют Генриха I Птицелова – основателя Саксонской королевской династии, римского императора Константина Великого, провозгласившего христианство официальной религией.
С копьем в руках император Юстиниан вновь отвоевал у варваров земли бывшей Римской империи, а предводитель франкского воинства Карл Мартелл разбил арабов, предотвратив их вторжение в Западную Европу. Карл Великий – властитель всей Европы, одержавший 47 военных побед, – постоянно держал Копье судьбы подле себя.

Хозяевами священной реликвии объявляли себя Фридрих Барбаросса и свыше сорока других германских императоров.
Именно это копье и свершаемые с его помощью подвиги вдохновили крестоносцев на создание могущественного Тевтонского ордена. И впоследствии на протяжении столетий наследники тевтонских рыцарей возвращались своими чаяниями к чудодейственной силе копья.
С каждым новым владельцем это орудие власти обрастало все большей славой, целые народы благоговели перед ним. Никто уже не сомневался: копье наделяет своего обладателя сверхчеловеческими возможностями, позволяющими ему вершить судьбы мира, творить великое добро или же беспримерное зло.

Копье судьбы, Копье Христа, Копье Лонгина - священная реликвия христианского мира

Претенденты

Как уже было сказано, Копье судьбы считается величайшим артефактом. Чего стоит одно только пророчество, унаследованное от тамплиеров и заворожившее в XX веке Адольфа Гитлера: если копьем завладеет человек, способный понять его волшебную силу, он сможет править миром…

Но где копье сейчас? На этот вопрос у историков нет четкого ответа. Как почти у всех подобных артефактов, в мире есть несколько двойников, каждый из которых претендует на то, что именно он и есть то самое подлинное Копье судьбы. В настоящее время в мире существуют как минимум четыре артефакта, претендующих на статус святыни. Одно такое копье находится в Вене во дворце Хофбург, другое в Ватикане, в Базилике святого Петра, третье – в сокровищнице Эчмиадзина в Армении, четвертое – в Польше в Кракове.

В застенках Ватикана

Сегодня доподлинно известно, что фрагмент Копья судьбы хранится в базилике Святого Петра в Ватикане. История этого копья известна достаточно хорошо. Первое упоминание о нем относится к 570 году н.э. Паломник Антонио из Пьяченцы, побывав в Иерусалиме, написал, что в храме Святого Сиона он видел «…терновый венец, которым был увенчан наш Господь, и копье, которым Он был пронзен».

Однако в 614 году Иерусалим был захвачен персами, к ним же попали и все Страстные реликвии. Тогда же по неизвестной причине наконечник копья был сломан.

В 614 году сломанный наконечник «всплыл» в Константинополе. Там копье хранилось до 1492 года, после чего турецкий султан передал его Папе Иннокентию VIII. Копье судьбы доставили в Рим и поместили в собор Святого Петра.

Копье судьбы, Копье Христа, Копье Лонгина - священная реликвия христианского мира

Однако свое сокровище Ватикан не афиширует, прячет в тайном хранилище. Никто не видел наконечник вот уже более двухсот лет.

Копия или оригинал?

Очень похожее на ватиканское копье находится в Кракове, причем они настолько похожи, что ученые считают их копиями. Правда, до сих пор историки так и не решили, какое из них оригинал, а какое копия. Некоторые историки говорят о том, что ватиканское изготовлено в III веке нашей эры, а краковское – в IV столетии. Другие меняют даты местами… Однако, как бы там ни было, оба копья, по всей видимости, не могут быть подлинными. В лучшем случае они изготовлены на двести лет позже распятия. 

Гвоздь Господа нашего

Третий претендент на «судьбоносное звание» хранится в Вене в Хофбургском замке, в резиденции династии Габсбургов, а теперь и президента Австрии. Это копье также называют Копьем Святого Маврикия, Венским, Святым копьем Габсбургов и Хофсбургским. В современной историографии именно оно ассоциируется с настоящим Копьем судьбы. Хотя оснований для этого еще меньше, чем в случае с ватиканским или краковским копьями.

Экспертиза, проведенная в начале этого тысячелетия, показала, что копье изготовили не ранее VII столетия. Более того, известно, что до середины X века этот артефакт принадлежал христианскому святому Маврикию. Но после того как император Священной Римской империи Оттон I в 955 году одержал победу над венграми, копье было «повышено в звании», и слухи стали наделять венское копье сверхъестественной силой.

Копье судьбы, Копье Христа, Копье Лонгина - священная реликвия христианского мира

Внушающее благоговейный трепет копье имеет длину около полуметра. Две части копья Святого Маврикия скреплены серебряной проволокой, а затем стянуты золотой муфтой. В лезвие вбит гвоздь – если верить легенде, один из гвоздей распятия Иисуса.

Серебряная полоса с надписью «Гвоздь Господа нашего» была выбита на копье позднее.

Копье апостола Фаддея

Гораздо больше вопросов вызывает армянский претендент на звание Копья судьбы – это хранящееся в Эчмиадзине (современное название Вагаршапат) копье, которое, по уверениям армянских специалистов, датируется I веком нашей эры. Правда, до сих пор непонятно, кто проводил датировку. Армянская церковь и по сей день отказывается предоставлять реликвию для проверки возраста, аргументируя это тем, что святыня обладает чудодейственными свойствами и проверять ее подлинность – святотатство.

Сторонники мнения, что Копье Лонгина находится в Армении, говорят о том, что сюда его привез апостол Фаддей. Более того, сообщается о том, что в 2010 году британские ученые, исследовавшие Туринскую плащаницу, обнаружили на ткани след от раны, очень похожей на ту, что описана в Евангелии. Известно, что рана была нанесена особым видом копья, которое использовали тяжеловооруженные римские легионеры. По информации армянских СМИ, при сравнении отпечатка раны на Туринской плащанице и армянского Копья Лонгина было установлено соответствие не только типа раны и копья, но и размер – в обоих случаях он составил4,5 сантиметра.

Копье судьбы, Копье Христа, Копье Лонгина - священная реликвия христианского мира

Хотя и с армянским наконечником также не все гладко. В его центре находится ажурный греческий крест. И тут закономерно встает вопрос – неужели римские солдаты были вооружены греческими копьями?..

Гитлер и Копье судьбы

Надо сказать, что в магию и великое предназначение копья самозабвенно верил и Адольф Гитлер.

Несостоявшийся художник, а позже вождь немецкой нации больше всего мечтал овладеть именно этим копьем. В молодые годы Адольфа Шикльгрубера наконечник древнего копья хранился в Зале сокровищ Венского музея. Еще в 1909 году начинающий живописец ежедневно, как на работу, приходил в этот музей и часами простаивал перед витриной, где на алом бархате лежало Копье судьбы. Будущий фюрер молился на него и грезил, как в один прекрасный момент он возьмет этот предмет и в него вольется мощь, которая поможет покорить мир.

Копье судьбы, Копье Христа, Копье Лонгина - священная реликвия христианского мира

В 1917 году вожделение перешло в открытую манию. Молодой Адольф совместно с Альфредом Розенбергом провел спиритический сеанс. Вызванный Гитлером дух якобы напророчил ему, что «новым предводителем Германии станет тот, кто завладеет копьем».
И вот через полтора десятилетия, утвердившись во главе «Новой Германии», Гитлер еще более окреп в своей решимости захватить Копье Оттона. Так что, когда он осуществил свой самый первый территориальный захват – присоединил к Германии «братскую» Австрию, им двигало не столько стремление расширить границы, сколько совсем иное желание – достать копье!

И вот наступил, возможно, самый счастливый миг за всю жизнь Адольфа Гитлера. Бросив все дела, он самолично заявился в австрийский музей и наконец-то уединился с вожделенной реликвией.
А еще спустя полгода Копье судьбы было переправлено специальным бронепоездом в Германию, в Нюрнберг. Вместе с копьем сюда перебрались лоскут скатерти, покрывавшей стол во время Тайной вечери, зуб Иоанна Крестителя и другие христианские реликвии.

«Гитлеровский период» в жизни Копья Лонгина завершился в 1945 году.

После массированных бомбардировок копье было спрятано в подземной галерее под Нюрнбергской крепостью. Там для него специально оборудовали бронированный бункер. Но в октябре 1944 года бомбы союзной авиации перепахали Нюрнберг и открыли доступ в хранилище священных ценностей.

Тогда фюрер заявил: «Сохраним копье, и Германия возродится!» Он распоряжается тайно вывезти копье и другие предметы мистического поклонения из разрушенного подземелья и спрятать их в секретном бункере, оборудованном внутри скалы.
И тут в операции, подготовленной с истинно немецкой скрупулезностью, неожиданно происходит сбой. Ошибка. Вопиющая, необъяснимая, мистическая ошибка. Выполняя приказ Гитлера, исполнители надежно прячут в скале все особо ценные экспонаты из Нюрнберга. Все, кроме самого главного! В списках на вывоз, для конспирации, Копье Лонгина было названо одним из наименее известных своих имен – Копьем святого Маврикия. Но малосведущие солдаты спутали его с также хранившимся в экспозиции Мечом святого Маврикия и вывезли именно его… Копье Лонгина продолжило лежать среди третьестепенных экспонатов, оставшихся «на разграбление американцам».
Занявшие Нюрнберг американцы не придали ровным счетом никакого значения этой невзрачной «железяке». И неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба копья, если бы о металлическом наконечнике случайно не прослышал генерал Паттон. Он увлекался историей и был в этих вопросах подлинным знатоком. А потому, услышав о наконечнике, тотчас примчался в Нюрнберг.

В тот же день, в исполнении легенды, Гитлер покончил жизнь самоубийством.
Вскоре Копье судьбы было восстановлено в своем высочайшем статусе, а спустя несколько месяцев, согласно приказу Дуайта Эйзенхауэра, его в торжественной обстановке передали бургомистру освобожденной Вены.
Копье Лонгина и поныне хранится под стеклом во дворце Хофбург. Впрочем, на этом история Копья судьбы не заканчивается. Среди любителей «теорий заговоров» популярна идея о том, что американцы на самом деле оставили настоящее Копье судьбы у себя, чтобы обеспечить себе мировое господство, а в Вену отослали искусно выполненную копию наконечника.

НА ГЛАВНУЮ

Копье судьбы, Копье Христа, Копье Лонгина — священная реликвия христианского мира: 5 комментариев

  1. уважаемые администраторы сайта сделайте поправку в статье это не ГРЕЧЕССКИЙ крест а АРМЯНСКИЙ , можете посмотреть в ВИКИ

  2. Вопрос: неужели при убийстве Христа неверующим на копье
    Должен был быть крест, наоборот могло быть что угодно только не крест или носители креста оппоненты Иисуса, возможно было копье без креста но став символом люди нанесли крест позже, так как это были армяне крест армянский но но но возможно опять же просто логика с моей стороны а знаний не имею!

    • Крест стал символов христианства после распятия.Есть информация что крест на копье был нанесен в более позднее время.

  3. Есль была моя воля я бы взял копье и бы остановил весь хаус которыи сейчас творица.Мне кажеца что копье попало в плохие руки.

  4. Да забейте вы уже. Просто живите и делайте то, что делается. Все эти разговоры о власти, королях и королевах, судьбе… и все забыли о самом главном;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>