Найден подземный город Степана Разина!

Исследователи из нахабинского (Красногорский район Московской области) поискового клуба «Реликтопоиск» прикоснулись к тайне кладов Степана Разина! Искатели обнаружили в Саратовской области подземный город, где, согласно легендам, скрывался вместе со своими соратниками разбойник Степан Разин. Эти пещеры ищут уже более 400 лет! 

Разина «сдала» змея

На берег Волги в Саратовскую область Евгений Завьялов и Александр Баранов отправились с целью найти неизвестные древние татарские поселения. Но вместо них совершенно случайно наткнулись на потерянный еще в 17 веке подземный разбойничий город.

– В Саратовскую область мы приехали всего на один день, – рассказывает Евгений, – поэтому не прихватили с собой ничего кроме фотоаппарата, фонарика и лопаты. Бродили по лесам и полям. Изучая местность, обратили внимание на то, что в двух километрах от нас находилась небольшая возвышенность. Захотели посмотреть на нее поближе. Подъехать решили на машинах. Но это оказалось не так-то просто. К возвышенности не было ни дорог, ни тропинок. Пока искали хоть какой-нибудь подъезд, наколесили25 километров!

Добравшись наконец до места, искатели забрались на вершину холма. С верхотуры можно было увидеть просторы более чем на несколько десятков километров. «Рай для разбойников», – подумали путешественники, еще не зная, насколько они правы.

И тут Александр заметил необычно тонкую и длинную змею, выползшую из небольшого отверстия в земле. О нежданной гостье он сообщил другу. Пока тот ходил за фотоаппаратом, змея вновь скрылась под землей. Заглянув в норку, Евгений увидел, что это – не что иное как щель в стене подземной комнаты…

Келья отшельника или разбойничий схрон?

Найденный лаз нахабинские исследователи аккуратно расчистили с помощью лопаты – единственного инструмента, который оказался в наличии. Но сразу спуститься в подземное помещение не удалось: пол таинственной комнаты оказался на глубине почти четырех метров. Поэтому сначала пришлось рубить ступеньки. Через некоторое время Евгений и Александр очутились в большой овальной комнате. Осветить все помещение маленьким фонариком было невозможно. Исследователи передвигались по подземному переходу, который, судя по следам на стенах и потолке, когда-то был вырублен киркой. Шли осторожно, нагнувшись, ведь от одного неверного шага свод мог обрушиться.

Вдруг через несколько метров нахабинцы очутились в огромном подземном помещении и даже смогли выпрямиться в полный рост. Вообще, в новой комнате при желании можно было покататься верхом на лошади. Вот фонарик осветил глиняный лежак. В стене вырублено небольшое отверстие, в котором, судя по копоти, ставили свечу. Все это очень напоминало кельи, в которых в 17 веке скрывались отшельники. В противоположной от входа стене поисковики наткнулись еще на два выхода из комнаты, но оба они оказались заваленными. Зато рядом нашелся еще один выход (в полметра высотой). Нагнувшись, нахабинцы двинулись дальше.

Подземный город

Пройдя по маленькому узкому коридору, Евгений и Александр очутились в другой комнате, уже продолговатой. И из нее, в темноту убегал еще один тоннель. Всего в тот день поисковики прошло около40 метров. Кое-где они могли свободно идти, где-то приходилось нагибаться, а в некоторых местах приходилось пробираться чуть ли не ползком. Всего исследователи побывали в трех комнатах. Дальше не пошли – на пути встал завал.

подземный город Степана Разина

Петляющий из комнаты в комнату подземный ход, предположительно, вел в центр холма. Причем с каждым метром он уходил все глубже и глубже. Сооружение очень напоминало лисью нору со множеством ходов, выходов и переходов.  

Разбойное логово Разина

– Найденное подземное строение делалось, скорее всего, отшельниками, – высказывает свое предположение Александр Баранов, – там они жили, предсказывали людям различные несчастья и прятались от властей. Но в 17 веке этот пещерный лабиринт вполне мог облюбовать Степан Разин. Если верить историческим документам, приблизительно, в этих местах он и разбойничал, грабя проходящие по Волге, протекавшей примерно в300 метрахот бугра, торговые корабли. Место выбрано идеально – лихие люди, как их называли в те времена, видели вокруг все, а их, спрятавшихся в подземных комнатах, не видел никто. Вероятно, отшельничьи кельи были значительно переделаны, достроено множество новых ходов и переходов.

Исследователи предполагают, что подземный город Стеньки Разина раскинулся под холмом в радиусе примерно300 метров. Ходы расходятся во все стороны от центра, как паутина. Причем территорию древние строители выбрали идеально: незнающий человек это место не преодолеет, а дальше – непроходимые дубовые леса. Скорее всего, выходов из подземелья – превеликое множество: они и у берега Волги, и в оврагах, и в лесу. Сейчас они, конечно, все под землей.

– Строение уникальное, – продолжает Евгений, – в таком подземелье, имея запасы воды и провизии, можно сколь угодно долго держать оборону. Мы нашли вытяжку – отверстие в потолке, это значит, что под землей, возможно, разводили костер, который для находившихся наверху оставался невидимым.

После того как разбойники покинули эти места, в подземелье, вероятнее всего, не ступала нога человека. Во всяком случае в последние лет 100-150 – точно. Хотя все эти годы место, где скрывалась банда Разина, искали многие. Ведь там, возможно, спрятаны его награбленные богатства, которые до сих пор не найдены.

Согласно архивным документам, еще в 19 веке была снаряжена и профинансирована царская экспедиция для поиска этого подземного строения, но поход так и не состоялся из-за начавшейся войны.

Легенды

Предположения исследователей о том, что они наткнулись именно на разинский город, подтверждает и то, что прямо напротив холма расположен остров. Вполне возможно, что именно здесь Стенька расправился со своей пленной княжной. Согласно известной песне, Разин бросил ее в реку со струга. Кстати, именно с этого острова, по сказаниям, бандиты посылали сигнал на берег своим подельника о движущихся торговых кораблях.

Когда Александр и Евгений покидали подземный город, над бугром нависла огромная туча. Засверкали молнии и начал хлестать дождь. Вокруг ничего не было видно, но на поисковиков так и не упало ни капли дождя. А потом над холмом показалась двойная радуга…

Ольга МОРОЗОВА

Клуб «Реликтопоиск». Нахабино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>