Где находится Ноев ковчег? Корабль на вершине

В восточной Турции, неподалеку от границ с Ираном и Арменией, высится покрытая вечными снегами гора. Высота ее над уровнем моря всего 5156 метров, рядом с тибетскими восьмитысячниками несерьезная цифра. Однако именно ее можно назвать знаменитейшей горой планеты. Это Арарат и по мнению некоторых ученых именно там следует искать Ноев ковчег

Мифы и реальность

Вот уже две тысячи лет христиане уверены, что именно к этой горе причалил Ноев ковчег. В иудейской вере Арарат начали поминать гораздо раньше. Сказание о ковчеге донесли до нас шумерские и вавилонские таблички, в которых, правда, вместо Ноя употреблялось трудное для запоминания имя Ут-Напиштим. Исламские легенды тоже повествуют о Ное (Нухе) и его громадном корабле. Только место его стоянки в горах арабы называют Аль-Джуд (Вершина).
Мысль о том, что некий корабль может многие тысячелетия пребывать на вершине высокой горы, не так уж невероятна. Мифы о грандиозном наводнении, которое уничтожило все достижения прошлой цивилизации, не лишены основания. И ковчег, принесенный на вершину разгулявшейся водной стихией, мог остаться там во вполне сохранном состоянии, попав в ледовый плен. Между двумя пиками Арарата медленно сползают вниз мощные ледовые языки. В их толще достаточно холодно для того, чтобы сохранились сооружения из толстых бревен, которые были «просмолены тщательно снаружи и внутри».

Святые амулеты
В античные времена и в Средневековье сохранность Ноева ковчега принималась без каких-либо сомнений. О том, что на Арарате видно нечто похожее на корабль, рассказывали те, кто, путешествуя с караванами в Персию, проезжал по Анатолийскому плоскогорью. Некоторые даже приобретали изготовленные из обломков ковчега амулеты.
Беросс, вавилонский летописец, в 275 году до нашей эры писал о «корабле, который приплыл в Армению и опустился на грунт». Такую же информацию дает иудейский летописец Иосиф Флавий (1 год н.э.): «Одну часть корабля можно обнаружить еще и сегодня в Армении. Там люди собирают смолу для изготовления амулетов…»
В последней трети XV века проезжал мимо Арарата знаменитый Марко Поло. В его книге «Путешествия венецианца» написано: «В Армении на вершине высокой горы покоится Ноев ковчег, покрытый вечными снегами, и никто не может туда забраться, потому что снег никогда не тает».


Арарат гостям не рад

Многочисленные путешественники, описывая Арарат, не отваживались сами совершить восхождение, чтобы узреть священный ковчег. И не только из-за крутизны скал. Францисканский монах Одерих докладывал Папе в Авиньон в 1316 году: «Люди, живущие там, рассказывают, что никто не забирался на гору, так как это могло не понравиться Всевышнему…»
Легенда о том, что Бог не позволяет людям тревожить ковчег, жила очень долго.

Доктор Герман Абих, профессор минералогии Дерптского университета, поднялся на Арарат в 1845 году. Но эта экспедиция нашла только обработанные человеческими руками почерневшие деревянные балки в местах, где деревьев днем с огнем не сыскать.
Исследователи XIX века единодушно решили, что ковчег сполз по склону горы и вмерз в один из ледников.
После землетрясения и извержения 1840 года на леднике, плотно покрытом слоем темной вулканической пыли, возникла глубокая расселина глубиной около 280 м, названная Ахорской пропастью. Возможно, ковчег, целые века пролежавший открыто на горе и доступный взглядам путешественников и пастухов, оказался разрушен этим катаклизмом. А может, ледник аккуратно накрыл его своим языком и спрятал от любопытных глаз.

Необычная находка
Поразившее мир сообщение турецких властей о найденной части ковчега было опубликовано в 1883 году. Турецкие чиновники, среди которых находился также атташе британского посольства в Константинополе, ревизовали разрушения, принесенные катастрофой 1840 года, и наткнулись на некое сооружение. Коричневого цвета мощные балки торчали из ледника. Участники комиссии определили на глаз размеры объекта: высота – 17 м, длина – около 180 м. Им удалось проникнуть только в три довольно больших внутренних отсека, поскольку все другие помещения были заполнены льдом. Но дальнейшие исследования объекта прекратили, ибо нависший громадный язык ледника грозил обрушиться в любое мгновение.
С большим опозданием доклад о находке появился сначала в константинопольских изданиях, а позже в британской газете «Профетик мессенджер». Однако вместо того чтобы побудить ученых к поиску ковчега, сообщение послужило основой для оттачивания пера борзописцев. Так в «Нью-Йорк Уорлд» написали, что вскоре «инженеры турецкой комиссии, проникшие в отсек ковчега, обнаружат там оригинал вахтенного журнала Ноя и его сыновей…»
Так бы и ехидничали до сих пор, если бы во время Первой мировой войны не произошло очень важное событие.

Под крылом самолета
Летом 1916 года экипаж лейтенанта Росковицкого на разведывательном самолете императорских военно-воздушных сил пролетал над Араратом. У летчиков было конкретное задание: контроль передвижения турецких военных отрядов возле российских границ. В одной из расселин они заметили полузамерзшее ледниковое озеро. В том месте, где из него вытекал ручей, Росковицкий разглядел остов громадного корабля…
В статье, написанной им в 1939 году для калифорнийского журнала «Нью-Иден мэгэзин», читаем: «При ближайшем рассмотрении объект оказался таким длинным, что его легко можно было принять за линкор. Он наполовину находился под водой».
Вернувшись на базу, Росковицкий доложил начальству о неожиданном открытии. Донесение было немедленно отправлено в Петроград. Получив его, царь распорядился послать на Арарат исследовательский отряд. С большими трудностями исследователи через месяц добрались до ковчега. Они тщательно обмерили его, сделали чертежи основных узлов и сфотографировали. Доклад комиссии, результаты обмеров и фотографии были отправлены царю со специальным курьером. Но получил ли их Николай II? Ведь это был февраль 1917 года. Ходили слухи, что документы попали в руки Льва Троцкого…
Похоронить как очередную утку эту историю нельзя, поскольку имеются и другие свидетельства солдат и офицеров царской армии. Полковник Александр Коор также знал о работе поискового батальона, в которой принимал участие его друг, фельдфебель Руянский. Фельдфебель рассказывал, что отряд нашел у кромки ледникового озера громадный корабль, лежавший частично под водой. Внутренние помещения корабля были разделены на отсеки.
Нашлись свидетели и среди курдов. Опрошенные Берлицем в 1985 году, они рассказывали о том, что русские военные возле озера Кюп на Агри-Дагхе обнаружили Ноев ковчег. Это открытие русские ознаменовали криками «ура», выстрелами из ружей и револьверов и распитием спиртного.

За последние 50 лет предпринимались многочисленные одиночные и групповые законные и незаконные попытки подняться на Большой Арарат и найти то, что осталось от Ноева ковчега. Но политика местных властей, погодные условия, отсутствие средств, личные амбиции и недостаточная подготовка членов экспедиций не позволили никому добиться успеха.

 

Где же ты, ковчег?

Странно, конечно, что ковчег до сих пор не найден. Но разве мало других – столь же маловероятных – слухов о далеком прошлом только спустя тысячи лет получили подтверждение? К примеру, легенды о Трое.
Так что не сбор слухов, а организация серьезной экспедиции сможет дать окончательный ответ на вопрос, есть ковчег на Арарате или нет.

 

P.S.

Кстати, многие маститые ковчеговеды утверждают, что в ходе секретной экспедиции в Турцию, которая якобы была организована правительством США в конце 40-х годов, ковчег был найден и тайно вывезен в Америку.

Так что кто знает, нет ли в пресловутом «Ангаре 18» еще одной кладовки, где пылятся части «изготовленного из дерева гофер» плавсредства, на котором тысячелетия назад спаслись от потопа наши праведные предки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>