Проклятие гробницы фараона Тутанхамона. Смерть участников экспедиции

В конце 1922 года английский археолог Говард Картер вместе с лондонскими меценатом лордом Карнарвоном нашли могилу фараона Тутанхамона с его мумифицированными останками и богатейший погребальный клад. Ода из надписей на стене гробницы гласила «Смерть быстрыми шагами настигнет каждого, кто нарушит покой фараона». Рядом лежали три скелета грабителей, не успевших унести богатую добычу. Предупреждение английские ученые проигнорировали. Картер вместе с Карнарвоном, своим сводным братом Гербертом и их помощником Мейсом вскрыли саркофаг

Проходя коридорами, минуя камеру за камерой, Картер, Карнарвон и все, кто шел с ними, буквально на каждом шагу натыкались на сокровища. Но вот и последняя камера. В зияющую черноту первым шагнул Картер.

– Ну, что вы там видите? – теряя выдержку, громко прошептал Карнарвон.

В ответ вспыхнуло легкое пламя свечи, и спустя еще несколько томительных мгновений глухо зазвучал голос Картера:

– Вижу несметные, сказочные сокровища…

Ослепленный их блеском, он не сразу приметил неброскую надпись: «Смерть быстрыми шагами настигнет каждого, кто нарушит покой фараона».

Среди сокровищ фараона оказался и еще один странный предмет – амулет на тыльной стороне которого был обнаружен текст: «Я тот, кто зовом пустыни обращает в бегство осквернителей могил. Я тот, кто стоит на страже гробницы Тутанхамона».

Это было второе предупреждение…

Через три недели от укуса комара умер лорд Карнарвон, финансировавший экспедицию. В том месте, куда ужалило его насекомое, у лорда развилось рожистое воспаление, приведшее к заражению крови и пневмонии. Говорят, в то время, когда он умирал, его трехногая собака жутко выла.

Картер (справа) и финансист экспедиции лорд Карнарвон (слева) незадолго до своей гибели.

Вскоре в Каире умерли брат лорда Карнарвона и ухаживавшая за ним сиделка.

Спустя несколько месяцев один за другим скончались двое участников вскрытия могилы Тутанхамона. Произошло это внезапно, как гром среди ясного неба, и сразу дало обильную пищу многочисленным домыслам. Потом началась паника. Неделя шла за неделей и вот имена еще двух жертв проклятия фараона – Артура К. Мейса и Джорджа Джей-Голда.

Артур Мейса — пятая жертва проклятия фараона.

Археолога Мейса Картер попросил помочь ему вскрыть гробницу. И именно Мейс сдвинул последний камень, заслонявший вход в главную камеру. Вскоре после смерти лорда Карнарвона он стал жаловаться на необычайную усталость. А затем – потеря сознания, которое к нему так и не вернулось. Скончался он в «Континентале» – том же каирском отеле, где провел свои последние дни лорд Карнарвон. И вновь медики оказались бессильны поставить диагноз смертельной болезни.

Американец Джордж Джей-Голд был старым приятелем лорда Карнарвона, мультимиллионером и большим любителем археологии, он внимательно следил за всеми перипетиями экспедиции, увенчавшейся открытием гробницы Тутанхамона. Получив известие о смерти друга, Джей-Голд немедленно отправился в Луксор. Взяв в проводники самого Картера, он исследовал Долину Царей, до мельчайшей щербинки изучил последнее пристанище Тутанхамона. Все обнаруженные там находки одна за другой побывали в его руках. Все это нежданный гость исхитрился проделать в один день, а к ночи, уже в отеле, его свалил внезапный озноб. На следующий день Джей-Голд все чаще стал терять сознание и к вечеру скончался.

Смерть следовала за смертью. Английский промышленник Джоэл Вулф никогда не испытывал влечения к археологии, но тайна смерти лорда Карнарвона неудержимо повлекла его – человека не без авантюрных склонностей – в Долину Царей. Нанеся там визит Картеру, он буквально вырвал у него разрешение осмотреть склеп. Вернулся домой… и скоропостижно скончался, не успев ни с кем поделиться своими впечатлениями о поездке. Симптомы были уже знакомые: жар, приступы озноба, беспамятство… и полная неизвестность.

Рентгенолог Арчибальд Джуглас Рид. Ему доверили разрезать бинты, стягивавшие мумию Тутанхамона, он же, разумеется, делал и рентгеноскопию. Едва ступив на родную землю, Дуглас Рид не сумел подавить приступ накатившейся рвоты. Мгновенная слабость, головокружение… Смерть.

В течении нескольких лет умерло двадцать два человека: иные из них побывали в склепе Тутанхамона, другим довелось исследовать его мумию.

Всякий раз кончина была скоротечной, непредсказуемой. Гибель настигала известных в те годы археологов и врачей, историков и лингвистов – таких, как Фокарт, Ла Флор, Уинлок, Эстори, Каллендер… Каждый умирал в одиночку, но смерть казалась одной на всех – непостижимой, скоротечной.

В 1929 году скончалась вдова лорда Карнарвона. Читателей светской хроники потряс тогда не столько даже сам факт этой смерти, сколько диагноз: погибла от укуса москита…

Лорд Карнарвон и его супруга.

В ту же пору ранним утром, приказал долго жить Ричард Бателл – секретарь Говарда Картера, молодой, отличавшийся завидным здоровьем мужчина: отказало сердце. И тогда по Лондону и Каиру вновь прошлись девятым валом ужас и мутные слухи о проклятии Тутанхамона.

Едва весть о смерти Бателла дошла из Каира до Лондона, отец его, лорд Уэстбюри, выбросился из окна седьмого этажа гостиницы. Когда труп самоубийцы везли на кладбище, катафалк – понятно, с какой скоростью движется эта машина в подобных случаях, – задавил насмерть ребенка, игравшего на улице. Экспертиза показала, что шофер просто не мог не заметить мальчугана: до наезда оставалась еще добрая полусотня метров. Однако водитель и все, кто шел в первых рядах похоронной процессии, в один голос утверждали, что улица была пуста…

«Проклятие фараона» не коснулось лишь Говарда Картера. К 1930 году из числа участников раскопок в живых остался только он.

Картер умер естественной смертью от лимфомы в возрасте 64 лет.

Археолог Говард Картер пережил всех своих друзей.

О том, что послужило смертью его коллег, исследователи непознанного спорят до сих пор.

Одной из причин смертей членов археологической экспедиции ученые-медики назвали разрушительное действие особого вида грибка, споры которого на века были «законсервированны» в местах захоронений фараонов. Конечно. это не объяснило целый ряд других случаев – от самоубийств участников экспедиции до катастроф, в которые они попадали, но позволило хоть как-то, с позиций «материалистической» науки, объяснить гибель людей от «проклятия фараонов».

В ноябре 1962 года в столице Египта профессор биологии и медицины Каирского университета Дин Таха сообщил, что у каждого из работавших во внутренних помещениях пирамид был найден вирус, вызывающий воспаление дыхательных путей. Целый ряд аналогичных вирусов Таха обнаружил и при обследовании мумий.

По мнению ученого, один из них  способен сохранять свою жизнеспособность до четырех тысяч лет!

И все же бесспорных доказательств «вирусной гипотезы» не было. Другие ученые говорили о неизвестных токсинах, которые якобы использовались древними египтянами против осквернителей могил, а также о радиоактивности…

Так в 1948 году ученый-атомщик Луис Бул заявил на одной из пресс-конференций: «Полагаю, что жрецам Древнего Египта были известны свойства урана. Очевидно, радиация служила им надежным средством охраны святилищ и захоронений. Смола, которой пользовались при мумификации, доставлялась с берегов Красного моря и из некоторых районов Малой Азии и содержала в высшей степени радиоактивные субстанции. Мало того, бинты, которыми пеленались мумии, тоже оказались источниками радиации. Скорее всего и пыль, скопившаяся в погребальных камерах, тоже была облучена».

Но как бы там ни было, странные смерти продолжаются и по сей день. Так Мохаммед Ибрагим, директор археологического ведомства Египта, в 1966 году был сбит машиной. Его преемник Гамаль Мехрез в 1972 году умер от сердечной недостаточности после того, как золото фараона отправили на выставку в Лондон. Пилот Рик Лоури, перевозивший маску Тутанхамона в Англию, умер от инфаркта.

Шесть преступников в 1978 году пытались выкрасть из Каирского музея посмертную маску Тутанхамона. Двое внезапно умерли еще до суда, трое – в тюрьме. Лишь Адольф Зенгер вышел на свободу. Через несколько лет его нашли в каирском отеле – в луже крови, с разодранным ртом. На столе лежал листок: «Проклятие настигло меня. Догонит оно и других – всех, кто осмелился прикоснуться к саркофагу фараона Тутанхамона».

Фотографии на раскопках гробницы делал Гарри Бертон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>