Секреты «Свинцового кодекса»

Свинцовый кодекс

В последнее время появилось большое количество  сообщений о сенсационной находке в Иордании некоего «Свинцового кодекса». 70 табличек из свинца и меди с надписями на иврите, греческом и иероглифами датируются I веком новой эры. Эта находка, по сообщениям отдельных СМИ, может перевернуть все наши представления о зарождении христианства, вплоть до того, что докажет происхождение христианства. Там якобы расшифрованы отдельные фрагменты текста, говорящие о жизни Христа. В общем, «Свинцовый кодекс» сравнивают ни больше ни меньше как с находкой кумранских рукописей. Археологи всего мира замерли в предвкушении сенсации

Сделка века

Уникальная находка – свинцовые книги – обнаружена на севере Иордании. По мнению ученых, коллекция из древних манускриптов способна перевернуть всю библейскую историю. Но есть одна проблема: страны-соседки – Иордания и Израиль – никак не могут поделить между собой свинцовую библиотеку.

Почему возник спор? В промежутке между 2005 и 2007 годами (точнее неизвестно) на севере Иордании случилось наводнение – крайне редкое в тех краях. Оно обнажило две ниши внутри пещеры, одна из которых была помечена знаком семисвечника – древнего религиозного иудейского символа.

Местный крестьянин-бедуин отправился в горы со своими козами. Мужчина знал каждый камень в тех краях, поэтому сразу обратил внимание на поблескивающие предметы. Это оказались книги – свинцовые, скрепленные между собой металлической проволокой. Целых 70 штук! Пещера, где они находились, тоже была непростая, скорее всего в ней прятались первые христиане еще в 70-х годах нашей эры, а может, и раньше.

Счастливый обладатель находки тут же стал искать втайне от государства, кому бы сбыть по выгодной цене древнейшую библиотеку. Наконец нашелся покупатель – израильский бедуин по имени Хасан Сайда. После длительных переговоров и консультаций со знающими людьми стороны наконец ударили по рукам, и Сайда вывез ценности из страны контрабандой. Пока шла сделка, о находке стало известно ученым. Разгорелся скандал. Власти Иордании заявили, что манускрипты вывезены с их территории незаконно, и потребовали вернуть сокровища на родину. Однако новый хозяин библиотеки не спешил расставаться с приобретением. Он вообще заявил, что его семья владеет реликвией по меньшей мере последние сто лет. Книги, дескать, нашел еще его дед, какие, мол, к нему могут быть претензии? Сможет ли он доказать этот факт, покажет время, а пока представители иорданского правительства полны решимости во что бы то ни стало вернуть сокровища в страну.

свинцовый кодекс

Свинцовый кодекс — это 70 табличек из свинца и меди с надписями на иврите, греческом и иероглифами датируются I веком новой эры.

Круче свитков

Что представляют собой книги? Свинцовые пластины (одни размером с наш паспорт, другие – с кредитную карту) скреплены между собой металлическими кольцами. На листах – символы и иероглифы на древнееврейском, арамейском, древнегреческом языках. Значки и буквы не выгравированы, а наплавлены. Большая часть текста зашифрована.

Некоторые книги удалось передать специалистам британского Оксфордского университета, другие – швейцарским ученым. Сейчас работа над изучением книг в самом разгаре, но и того, что удалось выяснить на сегодняшний день, достаточно, чтобы говорить о сенсационности находки.

Специалисты по металлам провели исследования свинца, подвергшегося, кстати, сильной коррозии, и выяснили, что книги изготовили не вчера и даже не позавчера. Над ними скорее всего древние мастера трудились еще в I веке нашей эры.

Часть текста удалось расшифровать. В нем говорится о Христе и его последних днях. Некоторые ученые полагают, что все пластины могут представлять собой упомянутую в Библии Книгу откровений. Впрочем, это еще надо доказать.

Маргарет Баркер, специалист по новозаветной истории, указывает на то, что местоположение находки, о которой идет речь, говорит скорее о раннехристианском, чем иудейском ее происхождении.

«Нам известно, что две группы христиан бежали от преследования в Иерусалиме и они перешли реку Иордан возле Иерихона, а затем проследовали на восток очень близко к месту, где, как утверждают, были найдены книги, – предполагает Маргарет. – Еще одно обстоятельство, которое с большой вероятностью указывает на раннехристианское происхождение, – то, что это не свитки, а кодексы (практически привычные нам книги со страницами). Написание текстов в виде кодекса – отличительная черта раннехристианской культуры».

Если памятник действительно относится к раннему христианству, а не к иудейской традиции, то ценность его огромна.

Один из немногих, кому довелось увидеть раритет, это Дэвид Элкингтон, исследователь в области религиозной археологии, возглавляющий группу британских ученых, пытающихся вернуть реликвии в иорданский музей. Он не исключает, что манускрипты могут стать главным открытием христианской истории. И даже затмить по значимости легендарные свитки Мертвого моря, найденные в 1947 году. «Мгновение, когда я впервые взял в руки древний манускрипт, забыть невозможно. Такая удача выпадает не всякий день и далеко не каждому археологу. Ведь эти записи могли оставить первые святые христианской церкви!»

Дэвид Элкингтон полагает, что самым красноречивым свидетельством раннехристианского происхождения памятников могут быть изображения, украшающие обложку книг, и некоторые из страниц, открытых для обозрения к настоящему времени.

По утверждению Элкингтона, отличительные особенности памятников указывают на то, что раннехристианская традиция понимала изображение Иисуса рядом с другими людьми как явление Бога.

«Речь идет о пришествии Мессии», – говорит исследователь. В верхней части одной из обложек книги мы видим семисвечник-менору, которую иудеи категорически запрещали изображать, поскольку она помещалась в святая святых храма как знак присутствия Бога.

 

Истина в последней инстанции?

Профессор Филипп Дэвис из Шеффилдского университета, собаку съевший на исследованиях Ветхого Завета, согласен с коллегой: рисунки на рукописях говорят об их христианском происхождении. Так, на одной из иллюстраций изображен план древнего Иерусалима. За стенами города на возвышении (на Голгофе?) стоят кресты, на которых были распяты Христос и разбойники. Отдельно изображено строение – возможно, это место, куда приближенные отнесли Иисуса после снятия с креста и где он воскрес три дня спустя.

– Увидев это, я остолбенел. Меня поразило это изображение, столь отчетливо христианское, – говорит профессор. – На переднем плане мы видим крест, а за ним расположено то, что, видимо, обозначает место погребения Иисуса. Это небольшое строение с отверстым выходом, за которым виднеются городские стены. Они присутствуют и на других изображениях, и несомненно, это стены Иерусалима.

Крест – наиболее выразительный символ. Он выглядит как заглавная буква Т, и именно такие кресты использовали римляне для наказания через распятие. Это христианское распятие, которое происходит за пределами городских стен.

Но и это еще не все сюрпризы: в книгах имеется портрет какого-то человека. Изображение, правда, далеко от совершенства, тем не менее ученые осторожно высказывают мысль, что это, возможно, сам Иисус Христос. А некоторые специалисты идут еще дальше в своих предположениях: а вдруг Сына Божьего запечатлели для потомков те, кто непосредственно был с ним знаком? Если это подтвердится, сенсация обеспечена! Ведь никаких других убедительных свидетельств существования Иисуса Христа не было и нет. Даже Евангелия нельзя назвать истиной в последней инстанции – они написаны спустя столетия после распятия Христа, да еще и людьми, которые никак не могли знать Мессию лично. А значит, их истории составлены на основе рассказов, которые передавались из уст в уста. Именно поэтому у Евангелий всегда имелось много противников. Если же подлинность свинцовой библиотеки подтвердится и будет установлено, что речь в ней идет о последних днях Сына Божьего, человечество получит новое доказательство его существования.

 свинцовый кодекс

P.S.

В настоящее время, по словам Элкингтона, одна из книг проходит экспертизу в Великобритании, другая – в Швейцарии. Может быть, нас ждет какая-нибудь шокирующая сенсация. А может быть, и нет. История продолжается.

В свое время большие надежды в смысле небывалых откровений люди возлагали на другой документ – Евангелие от Иуды – того самого Иуды, который продал Христа за 30 серебреников. Но они оправдались лишь частично…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>