Кража из Эрмитажа

В июле 2006 года проверка отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа выявила исчезновение 221 экспоната из фонда драгоценных металлов и камней. В сентябре обнаружилась недостача еще пяти предметов. В декабре следствие передало в суд уголовное дело о краже ценностей из Эрмитажа. Весной 2007 года единственный обвиняемый признал свою вину и был приговорен к пяти годам колонии. К началу 2010 года нашли всего 35 предметов

Шокирующий июль 2006 года

Становится известно, что из отдела истории русского искусства в Эрмитаже пропал 221 экспонат, а именно сотня с лишним икон, церковная утварь, ювелирные украшения и эмальерные произведения XVIII-XX веков (декорированные эмалями часы, посуда, портсигары, фоторамки и т.п.). Оценочная стоимость пропавшего – 5 млн. долларов. Рыночная стоимость превышает оценочную в 20 раз.
Очередную плановую проверку наличия в русском отделе начали за год до этого, осенью. Тогда же, осенью, скончалась 52-летняя Лариса Завадская – хранительница коллекции. Коллеги, на глазах которых это произошло, вспоминают, что она встала из-за стола и тут же упала замертво. А еще коллеги не могут поверить в причастность хранительницы к краже и характеризуют ее как порядочного и преданного своему делу человека.

По слухам, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский как мог препятствовал разглашению инцидента, а когда информация все же просочилась, он, грозя увольнением, запретил сотрудникам разговаривать с журналистами. Все комментарии по делу Михаил Борисович предпочел давать сам. На пресс-конференции он назвал кражу «ударом в спину».
Несколькими днями позже глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой вынес Пиотровскому выговор за ненадлежащую сохранность коллекции музея.

Горячий август в Петербурге

3 августа 2006 года.

Список похищенного появляется в Интернете. Коллекционеры и антиквары реагируют мгновенно.
В этот же день возвращена икона «Собор всех святых» (серебряный с позолотой оклад, изумруды, сапфиры; 1893 год, 200 тысяч долларов). Икону нашли в мусорном баке на улице Рылеева в Петербурге, ее подбросил какой-то коллекционер-аноним.
Всего же (к сегодняшнему моменту) в Эрмитаж возвращено около четырех десятков экспонатов. Схема возврата в основном та же: некто звонит оперативникам и говорит, что и где искать – в мусорке, в камере хранения или в подворотне у питерского ГУВД. Немногие из тех, кто невольно стал скупщиком краденого, отваживаются вернуть предметы из черного списка в открытую, из рук в руки.

4 августа.

Владелец московского антикварного салона приносит в милицию потир (чашу для причастия), который в 2004 году сдал в салон на комиссию питерский коллекционер Максим Шепель.

5 августа.

39-летний Шепель (кстати, он родом из Новосибирска, его отец – известный в Новосибирске художник) арестован. Максим утверждает, что законно купил потир в одном из питерских антикварных магазинов и затем законно же перепродал его в столице, о криминальном происхождении вещи он не подозревал.
Тем не менее 7 августа коллекционера помещают в СИЗО, а 8-го утром он попадает в психиатрическое отделение тюремной больницы. Врачи диагностируют «реактивное состояние», а в придачу – «проникающее ранение глаза». За одну ночь в изоляторе Шепель стал невменяемым и, по версии милиционеров, сам проткнул себе глаз авторучкой. Между тем жена Максима Виктория говорит, что ее муж не мог себя покалечить: он панически боится боли, к тому же Максим, по словам Виктории, нервными срывами раньше не страдал. Сам Шепель в шоке и пояснить, что с ним случилось, не может…

15 августа.

Следствие убеждается в невиновности Максима Шепеля, коллекционера освобождают, а его процессуальный статус изменяют, и теперь он проходит по делу не как подозреваемый, а как свидетель.

6 августа.

Следствие выясняет, что потир, купленный Шепелем в питерском антикварном магазине, поступил в этот магазин от гражданина Завадского – мужа Ларисы Завадской.
54-летний Николай Генрихович Завадский арестован. В его квартире найдено 70 с лишним залоговых квитанций из ломбардов, куда мужчина сдавал предметы старины.
Адвокат Завадского упирает на то, что тот всего лишь отдавал на комиссию вещи, полученные от жены, а откуда они и какова их истинная ценность, не догадывался. Но эта версия вызывает сомнение. Николай Генрихович неплохо разбирается в истории искусства, его мать была профессиональным фарфористом, он сам преподавал историю в вузах и наверняка мог отличить музейный раритет от простенькой вещицы, полученной в наследство. Да и наследства у Ларисы Завадской не было, и это Николай Генрихович тоже прекрасно знал.
Вскоре Завадский дает признательные показания. Видимо он надеется, что, взяв вину на себя, отведет подозрения от сына.

Лариса и Николай Завадские.

8 августа.

Арестован 25-летний Николай Завадский-младший – молодой человек без определенного рода занятий, зато совсем недавно, в июле, женившийся.
Несмотря на все старания отца выгородить сына, следствие предполагает, что именно Завадский-младший выносил экспонаты из Эрмитажа: с 1999 по 2004 год он работал в музее экспедитором, и именно в этот период совершались хищения. Сам Завадский-младший от показаний отказался.

11 августа.

В деле появляется еще один фигурант – 39-летний Иван Геннадьевич Соболев, кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета. Завадский-старший назвал его инициатором преступления.
На очной ставке Завадский и Соболев рассказывают, что познакомились в 90-х в институте физкультуры, где оба тогда преподавали. Завадский жаловался на нехватку денег, и Соболев намекнул ему, что имеет родственника-антиквара, через которого можно кое-что продать. Завадский намек понял и при посредничестве Соболева продал две иконы. Однако Соболев утверждает, будто бы понятия не имел, что иконы эрмитажные, и вообще ни в чем не виноват.

17 августа.
Отцу и сыну Завадским и Ивану Соболеву предъявляют обвинение по статье 158 часть 4 УК РФ «Кража в особо крупном размере».

2007 год

Дзержинский районный суд города Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении Николая Завадского, признав его виновным в совершении кражи 77 музейных предметов из хранилища отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

Приговором суда ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Заявленный иск о взыскании с подсудимого 7 млн. 300 тыс. рублей удовлетворен в полном объеме.

По ходатайству стороны обвинения судом также вынесено частное определение в адрес Эрмитажа об устранении нарушений, способствующих совершению преступления. 

В августе 2009 года сотрудники ГУВД Санкт-Петербурга изъяли в одном из антикварных магазинах города брошь в футляре. Согласно заключению комплексной искусствоведческой экспертизы, изъятый предмет является золотой брошью с сапфиром (астериксом) и четырьмя бриллиантами в кожаном футляре. Ранее эта вещь находилась на хранении в Государственном Эрмитаже.

Внимание, вопросы!

– Почему Завадские, украв сокровищ на пять миллионов долларов, жили в коммуналке?

– Почему отец и сын Завадские спокойно дожидались результатов проверки в Эрмитаже и не только не пытались скрыться, но даже хранили дома залоговые квитанции из ломбардов – явные улики?
– Почему Завадские не продавали украденное на черном рынке, а сдавали в ломбард, где, во-первых, требуют предъявить паспорт, а во-вторых, играют на понижение – дают за вещи цену гораздо меньшую, чем их реальная стоимость?
– И, наконец, где гарантия, что такое не повторится, и как удалось украсть из Эрмитажа драгоценностей на пять миллионов долларов и этого годами никто не обнаруживал?

Грустные итоги

Люди, связанные с расследованием кражи из Эрмитажа, намекают, что в этом деле еще далеко не все ясно. По их мнению, там пропало не две сотни экспонатов, а на порядок больше.

Так, еще до того, как ревизоры обнаружили пропажу экспонатов, закрепленных за умершей хранительницей, они нашли недостачу еще у одной ее коллеги.

СПРАВКА:

В России же за последние 15 лет украдено около 60 тысяч предметов старинного искусства – примерно на миллиард долларов. Милиция разыскивает 3,5 тысячи картин, 37 тысяч икон и 1,5 тысячи редких книг. Интерпол объявил в розыск 700 принадлежащих России произведений, вывезенных за рубеж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>