Тайна Витимского болида. 24 сентября 2002 года

 

До сих пор научная и уфологическая общественность пытается разгадать тайну неизвестного объекта, упавшего с неба в сентябре 2002 года в Иркутской области. По словам очевидцев, крупное светящееся тело рухнуло в тайгу в районе города Бодайбо, неподалеку от реки Витим и поселка Балахнинский. Падение сопровождалось мощным подземным толчком и сильным грохотом, после этого в зоне феномена наблюдалось свечение

В ночь с 24 на 25 сентября примерно в 1.45 многие местные жители проснулись, охваченные внезапным чувством тревоги. В ту ночь в поселке Мама было отключено электричество. Вдруг лампочки в домах ярко вспыхнули (позднее специалисты объяснили это «возмущением магнитного поля Земли»), а над остроконечными предметами начали появляться небольшие светящиеся шары, так называемые огни святого Эльма.

Непосредственным свидетелем полета космического тела был рыбак, ночевавший на острове. По его словам, светящийся объект напоминал гигантский волан для игры в бадминтон. На глазах очевидца «волан» скрылся за сопкой.

Многие слышали грохот, а затем видели свечение в небе. В течение двух недель над тайгой в предполагаемом месте падения космического объекта сияли лучи, напоминающие свет прожекторов. Правда, в здешних краях иногда наблюдается полярное сияние, но, как правило, не раньше декабря…

Несколько дней спустя в том же районе потерпел крушение самолет Ан-2, и среди населения поползли тревожные слухи. Многие из них были связаны с «пришествием инопланетян». Не обошлось и без подтверждений этой версии. Например, некоторые люди видели в ночь пролета болида и в последующие ночи две большие светящиеся точки, парящие над тайгой. Они словно «прочесывали» местность, возможно, в поисках упавшего тела.

Охотники рассказывают, что в тайге, юго-восточнее предполагаемого эпицентра взрыва, встречаются срезанные верхушки деревьев. На вершинах сопок многие деревья повалены… Из этого района исчезло зверье, в частности, соболь, а охота там стала невозможной из-за многочисленных завалов.

Сначала в зону происшествия прибыли представители местного Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Они зафиксировали повышение радиационного фона – до 30 микрорентген (норма – 15-16). Как сообщили медики, в последнее время в ближайших Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах возросло число различных заболеваний. Уже на вторые сутки после взрыва к ним начали обращаться местные жители по поводу ломоты в суставах. Через 3 дня появились больные с высоким давлением, а неделю спустя – с почечной недостаточностью. В течение 3 месяцев пик заболеваемости пошел на спад, самочувствие у большинства пациентов улучшилось. Но с началом таяния снегов жалобы местных жителей на плохое самочувствие возобновились. Люди уверяли, что стали жертвами падения метеорита, сеющего вокруг радиацию, и начали покидать обжитые места.

22 октября в Мамско-Чуйский район направилась экспедиция, организованная Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН и Иркутским государственным университетом. Но все попытки отыскать эпицентр взрыва оказались безуспешными.

В конце апреля 2003 года в зоне побывали сотрудники Комитета по метеоритам РАН. В снегу ученые обнаружили микроскопические полые шарики неизвестного происхождения. Анализ, проведенный в Иркутском институте геохимии РАН, показал, что в состав этих шариков входят железо, калий и натрий – элементы, которые в данной местности обычно не встречаются.

Тогда же, весной, на поиски следов так называемого Витимского болида отправилась экспедиция научно-исследовательского объединения «Космопоиск» во главе с Вадимом Чернобровым. Долгое время участники экспедиции не выходили на связь. Но 25 июля 2003 года средства массовой информации распространили сенсационные сведения – экспедиция не только благополучно достигла пункта назначения, но и нашла эпицентр взрыва! По словам Черноброва, в 60 км от поселка Мама исследователи наткнулись на участок площадью около 100 кв. км, где лес был повален, сожжен или вырван с корнем. Там же обнаружили около 20 конусовидных углублений диаметром около 20 м каждый. Возможно, воронки оставлены осколками метеорита, взорвавшегося в атмосфере Земли.

Снег, который ученым пришлось употреблять вместо воды, имел горький вкус, что, вероятно, было связано с наличием какого-то постороннего вещества. Результаты первых анализов показали, что содержание в воде трития – радиоактивного изотопа водорода – в 100 раз превышало допустимую норму… В составе минералов содержание цезия было в 1,5 раза выше нормы, кобальта – в 2 раза. Эти элементы, как известно, тоже радиоактивны. Анализу подверглись также пробы почвы и древесины.

По мнению Черноброва, речь шла не о метеорите, а о комете! Согласно исследованиям, проведенным «Космопоиском», взорвавшееся небесное тело представляло собой огромную ледяную глыбу с вкраплениями каменных пород и песка, что соответствует составу кометы.

Исследователи предполагают, что в ночь на 25 сентября 2002 года в тайгу упало сразу несколько космических тел.

В зоне падения наблюдаются различные аномальные явления. Так, в середине лета 2003 года в деревне Бисяге Бодайбинского района неизвестное грибковое заболевание поразило кусты черемухи. Что-то непонятное приключилось и с ближайшей горной речушкой. Местные жительницы Людмила Зубарева и ее дочь Лена утверждают, что вода, набранная из нее для аквариума, три дня спустя мутнеет и превращается в слизь. Похоже, таежный взрыв сделал здешние края «гиблыми».

Одно из возможных объяснений разнообразной лесной «чертовщины» связано с тем, что в лесистой местности создается специфическая аномальная электромагнитная среда, способная воздействовать на психическое состояние живых объектов. То есть, проще говоря, вызывать у них галлюцинации, вследствие чего также теряется ориентировка во времени и пространстве. Не исключено, что аномалии влияют также и на работу приборов.

Другое объяснение связано с существованием снежного человека или его собратьев. Те, кому доводилось с ним сталкиваться, не раз говорили, что незадолго до встречи испытали чувство паники и страха. Можно предположить, что подобные существа также способны оказывать психологическое воздействие на людей, к примеру, в защитных целях – наводить «морок». Именно их могут принимать за леших. На «аномальность» могут указывать такие признаки, как следы ожогов на деревьях или «крученый лес»: стволы и ветви деревьев изогнуты под неестественным углом, как бы «перекручены». В такой зоне могут раздаваться звуки непонятного происхождения или может царить странная тишина. Может наблюдаться угнетение растительности: на отдельных участках видны проплешины или трава слишком чахлая. Иногда, напротив, растительность слишком пышная. Если на полянке лежат тушки мертвых животных, это сигнализирует о возможной опасности. Но самое главное – прислушайтесь к себе, к своему самочувствию. Если ощутили недомогание или психологический дискомфорт – быстрее покиньте это место! Помните – лес очень коварен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>