Тайна Тунгусского метеорита. Взрыв в две тысячи Хиросим

Космическое тело, названное позже Тунгусским метеоритом, упало 30 июня 1908 года в глухой сибирской тайге в районе реки Подкаменная Тунгуска. По современным оценкам, масса Тунгусского метеорита составляла не менее одного миллиона тонн. Взрыв был такой силы, что вызвал сотрясение почвы на площади свыше миллиона квадратных километров между Енисеем, Леной и Байкалом. Первая экспедиция по изучению Тунгусского метеорита была организована в 1927 году, однако и по сей день обломков космического тела обнаружить не удалось. Ученые называют то, что произошло в тунгусской тайге, «тайной XX века»

Болид над Тунгуской

Рано утром, в 7 часов 15 минут, по небу над сибирской тайгой пролетел огненный шар-болид. Его наблюдали многие жители Восточной Сибири. Полет этого необычного небесного тела сопровождался звуком, напоминавшим раскаты грома.

Не долетев 7-8 километров до поверхности Земли, летающий объект взорвался, выделив при этом энергию, равную по мощности двум тысячам бомб, сброшенных на Хиросиму.

Магнитная буря

Лес на территории площадью 2150 кв. км был вырван с корнем. Взрывная волна трижды обошла земной шар и была зафиксирована всеми крупными сейсмическими станциями. Через несколько минут после взрыва началась магнитная буря, которая продолжалась пять часов. По своим параметрам она сильно напоминала бури, сопровождающие ядерные взрывы.

На всем пространстве от Сибири до западных границ Европы с 30 июня до 2 июля наблюдались удивительные белые ночи.

«Звезда с хвостом»

За полетом Тунгусского метеорита наблюдали тысячи жителей Сибири: от Алтая до Байкала и от Минусинска до Ербогачена, что на Нижней Тунгуске. Люди были так сильно напуганы происходящим, что это событие запомнили на всю жизнь.

Столь же напуганным оказался и очевидец Портнягин, живший в 75 верстах от Минусинска: «С юго-запада на северо-восток пролетела большая звезда с хвостом, от которого сыпались искры…»

А вот жители фактории Ванавара, расположенной ближе всего к предполагаемому месту падения метеорита, вообще не заметили пролетающего объекта, зато увидели и ощутили страшный взрыв. Огнедышащий вихрь снес одного мужичка с крыльца, а другому опалил уши.

Странное место

Первые исследования Тунгусского явления начались в 20-х годах прошлого века. По поручению академика Вернадского экспедицию возглавил энтузиаст исследований метеоритов Леонид Кулик.

В апреле 1927 года эвенк Павел Аксенов вывел экспедицию Кулика на гору Шахрома, с которой открывался устрашающий вид на огромное пространство, сплошь усеянное поваленными обгоревшими деревьями.

Вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей. Большая часть леса была сожжена.

Через полтора месяца ученые добрались до эпицентра, где, к их удивлению, не было кратера. Вместо него они обнаружили сравнительно небольшое заболоченное озеро и множество круглых углублений, тоже заполненных водой. Между ними возвышались мертвые обгоревшие деревья, многие из которых были как бы расщеплены молниями. Кулик предположил, что метеорит развалился на части, не долетев до поверхности Земли.

Сенсационное предположение

Более того, при сопоставлении описаний очевидцев у ученых сложилось впечатление, что в небе над Подкаменной Тунгуской встретились или столкнулись два, а может быть, и больше объектов. Но эта гипотеза не стала сенсацией, а вот выдвинутое позже предположение фантаста Александра Казанцева буквально взорвало научную общественность. По мнению Казанцева, в 1908 году в атмосферу Земли вторгся терпящий бедствие межпланетный корабль с ядерным двигателем, который сознательно направился в сторону безлюдного пространства и там закончил полет.

За обломками НЛО

Интересно то, что Казанцев высказал свою теорию задолго до появления сообщений о встречах с инопланетянами. Причем писатель консультировался с такими светилами, как академики Тамм и Ландау. Однако ученые идею фантаста отвергли. Они не верили в то, что устройство, созданное в высокоразвитом обществе, может выйти из строя.

А вот академик и генеральный конструктор первых спутников Земли и космических ракет Сергей Королев гипотезу Казанцева поддержал. В 1960 году он организовал экспедицию к месту тунгусской катастрофы, надеясь найти фрагменты взорвавшегося корабля пришельцев и исследовать их.

Среди участников экспедиции был и будущий космонавт Георгий Гречко. Однако посланцы Королева, так же как и их предшественники, не нашли в бассейне Подкаменной Тунгуски ни кусочка материалов внеземного происхождения.

Многообразие версий

Отсутствие каких-либо остатков вещества дает пищу для ума. Гипотез того, что же произошло на Тунгуске, множество. Вот лишь некоторые из них:

с 1927 года впервые заговорили о версии превращения метеорита в струи осколков и газа;

с 1930-го – о взрыве кометного ядра;

с 1932-го – о столкновении Земли с компактным облаком космической пыли;

с 1934-го – о столкновении с кометным хвостом;

с 1946-го – о взрыве инопланетного корабля;

с 1947-го – об аннигиляции метеорита из антивещества;

с 1958-го – о метеорите изо льда;

с 1967-го – о взрыве болотного газа при попадании молнии;

с 1968-го – о диссоциации воды и взрыве гремучего газа;

с 1986-го – о необычном землетрясении, сопровождаемом некими световыми явлениями;

с 1993-го – о падении ледяного метеорита, который разрядил накопившийся на своей поверхности электрический заряд;

с 1995-го – об антивеществе, вошедшем в атмосферу Земли;

с 1996-го – о попадании в атмосферу Земли внеземного вещества, возможно, планеты с большим содержанием иридия.

Вековой секрет

Прошло уже почти 100 лет, а так точно и неизвестно, что же именно случилось в тунгусской тайге.

Ответ на вопрос, куда все-таки делось вещество, несшее такой невероятный заряд энергии, до сих пор не найден. По расчетам, масса взорвавшегося тела должна была составлять тысячи тонн. А на месте взрыва найдены лишь ничтожные следы космической пыли…

Аризонский метеорит оставил гигантский кратер (Каньон Дьябло) диаметром 1,2 км и глубиной 140 м.

Оценка энергии взрыва приводит к величине, в несколько раз превышающей энергию падения Аризонского метеорита. Однако на месте падения Тунгусского метеорита никакого метеоритного кратера обнаружено не было.

Научный спор вокруг загадки века давно зашел в тупик. Лучше всех выразил наболевшую проблему руководитель десятков научных экспедиций в место падения академик Николай Васильев: «Выбор между ядром кометы, железным и каменным астероидом – это выбор между чертом синим, чертом зеленым и чертом крапчатым. В прокрустово ложе классических представлений о малых телах Солнечной системы Тунгусский метеорит упорно не лезет. Нет «вещества»; неясно, почему и до, и после падения на огромной части Евразии наблюдались необычно светлые ночи; не сходятся показания очевидцев, наблюдавших пролет болида кто утром, кто днем, кто вечером. Ситуация становится понятнее, если предположить, что на Тунгуске человечество столкнулось с явлением, о котором мы еще ничего толком не знаем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>