История дуэлей Пушкина и Лермонтова

 

В российской империи золотое время для любителей поединков наступило в конце XVIII века, когда преклонение перед всем французским дошло до предела, а взошедший на престол Павел I мечтал сразиться на дуэлях с монархами всего мира. После Отечественной войны 1812 года энтузиазм «классиков и педантов» дуэлей стал падать. Однако любители приключений все же умудрялись неоднократно становиться к барьеру. Из наиболее знаменитых дуэлянтов отметим гениальных русских поэтов Пушкина и Лермонтова, которые, увы, не были гениями общения и миролюбия

 

Два дуэлянта

Так, Пушкин участвовал в дуэлях многократно. Он хорошо фехтовал и был отличным стрелком, постоянно совершенствуя свое мастерство владения оружием.

Не раз участвовал в дуэлях и Лермонтов. Одна из его дуэлей с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом произошла 18 февраля 1840 года. После чего Лермонтов был арестован, подвергнут суду и вторично отправлен в ссылку на Кавказ (первый раз Лермонтов был отправлен в ссылку за стихотворение «Смерть поэта»).

Пушкин и Дантес

Последняя дуэль Пушкина и Жоржа Шарля Дантеса состоялась 27 января 1837 года на Черной речке около пяти часов дня.

В глубоком снегу утоптали дорожки для поединка. Подполковник Данзас (секундант поэта) махнул шляпой, и Пушкин, быстро подойдя к барьеру, прицелился, чтобы выстрелить наверняка. Но Дантес выстрелил раньше, не дойдя шага до барьера. Смертельно раненный в правую половину живота Пушкин упал на шинель Данзаса. Он нашел в себе силы, чтобы лежа прицелиться и выстрелить. Дантес стоял правым боком, согнув правую руку в локте, закрывая грудь и разряженным пистолетом – голову. Это его и спасло. Пуля пробила правое предплечье и отрикошетила от пуговицы мундира. Дантес упал, но быстро поднялся: ранение было неопасным.

У Пушкина же развилось сильное кровотечение, а врача не было, и нечем было наложить повязку на рану. Поэт потерял два литра крови. Его доставили домой. Все время до самой смерти он был в сознании. Пуля пробила кишечник поэта в нескольких местах и, раздробив часть крестцовой кости, застряла поблизости от нее. Пушкин держался мужественно, но был момент, когда он, не выдержав мучительной боли, хотел застрелиться. Однако Данзас успел отобрать у него пистолет.

Вскоре у поэта развился перитонит, и спустя 46 часов после ранения Пушкин скончался (29 января 1837 года).

Лермонтов и Мартынов

Вызов на последнюю дуэль Лермонтов получил от своего однокашника Николая Мартынова 13 июля 1841 года в Пятигорске в зале дома генерала Верзилина.

Самолюбие Мартынова было задето насмешками поэта. Мартынов взорвался и заявил, что он долго терпел оскорбления господина Лермонтова, но больше не намерен…

Дуэль состоялась 15 июля 1841 года между шестью и семью часами вечера у Перкальской скалы. Условия дуэли были жестокими: стреляться до трех раз (!) на расстоянии в 15 шагов (10,5 метра).

Лермонтов так до конца и не верил, что Мартынов будет стрелять в него. Поэт отказался от своего выстрела и, по сути, поступил как самоубийца.

Дело в том, что Мартынов, вызвавший Лермонтова на дуэль, не имел права стрелять в воздух, так как тогда поединок считался бы фарсом, ведь оба не подверглись опасности. А если бы Мартынов стрелял не прицельно, мимо Лермонтова, то он стал бы посмешищем. Так что отступать Мартынову было некуда…

По сигналу секундантов дуэль началась. Лермонтов, не желая стрелять, вытянул руку с пистолетом над головой. Мартынов, взбешенный спокойствием Лермонтова, закричал ему, чтобы тот стрелял. Но Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов, дойдя до барьера, безжалостно расстрелял неподвижного, безоружного Лермонтова. Пуля пробила грудь поэта навылет, вызвав его мгновенную смерть.

На другой день при огромном стечении народа Лермонтова похоронили на пятигорском кладбище, а позднее по просьбе его бабушки Е.А. Арсеньевой тело Лермонтова перевезли в свинцовом гробу в Тарханы, где и погребли 23 апреля 1842 года в фамильном склепе.

Обличитель Гарибальди

Вскоре после дуэли Дантес был разжалован в рядовые солдаты и выслан из России. Это был самый благополучный для него исход дуэльной истории. Изгнанный из пределов России, он уехал во Францию. Русские, жившие там, не пускали убийцу Пушкина к себе на порог. Но карьеру пробивной и ловкий Дантес все же сделал. После смерти в 1843 году жены Екатерины Гончаровой (старшей сестры Натальи Николаевны Пушкиной) Дантес занялся политической деятельностью. К 1850 году он стал у себя в Эльзасе человеком известным, избранным в Учредительное собрание. А в 1852 году глава государства Людовик-Наполеон (племянник Наполеона Бонапарта) отправил Дантеса на дипломатические неофициальные переговоры с… Николаем I (!). Убийца Пушкина, высланный из России царем, теперь вел с ним переговоры!

Дантес успешно выполнил поручение и был назначен сенатором. В сенате он прослыл реакционером – выступал против Виктора Гюго, Гарибальди, призывал к свержению Парижской коммуны в 1871 году.

Затем стал мэром городка Сульца в Эльзасе. Умер Дантес в 1895 году, прожив 83 года.

Выстрел в сердце русской культуры

И все-таки возмездие настигло Дантеса еще при жизни, в его собственном доме, в образе его третьей дочери Леони Шарлотты, родившейся 4 апреля 1840 года. Будучи наполовину русской, она блестяще знала русский язык. Свою жизнь Леони посвятила памяти Пушкина, знала наизусть многие его стихи. Вместо распятия в ее комнате висел портрет поэта. Можно представить чувства Дантеса, когда он заходил в комнату дочери.

Леони своей любовью к Пушкину бесила отца, она даже имела смелость называть его в лицо убийцей! Дочь говорила, что, выходя на дуэль с Пушкиным, отец целился в сердце русской культуры. Бывало, что взбешенный Дантес кричал Леони, чтобы она не строила из себя казака. Так своей любовью к Пушкину дочь довела отца до исступления, и у того не выдержали нервы. Дантес стал жаловаться врачам, что Леони поклялась свести его в могилу за дуэль с русским поэтом. Используя свои связи, сенатор Дантес в конце концов сумел упрятать дочь в психушку на том основании, что девушка испытывает «ненормальную любовь к покойному дядьке», то есть к Пушкину.

Суровая эпитимия

Майор Мартынов после ареста думал, что его ждет суровый приговор: ссылка в Сибирь или разжалование в рядовые. Однако этого не случилось. Он был приговорен военным судом к заключению в крепость на гауптвахту на три месяца и преданию церковному покаянию…

В течение нескольких лет Мартынов выдерживал в монастыре довольно суровую эпитимию (нравственно-исправительную меру), наложенную на него приговором Киевской консистории сроком на 15 лет. Эпитимия включала в себя изнурительные молитвы, продолжительные посты и т.д. Безусловно, это было тяжелое испытание для Мартынова.

Он дважды обращался с просьбой о сокращении срока эпитимии, и в 1846 году Мартынова от нее освободили.

Надругательство над прахом

Последние годы Мартынов провел в добровольном заточении. В 1875 году на 60-м году жизни он умер. В завещании Мартынов просил родных похоронить его в Знаменском (село под Москвой, принадлежавшее его отцу), но не в фамильном склепе, а в отдельной могиле и не ставить на ней никаких надгробий, чтобы память о нем исчезла (!). Это ли не покаяние в убийстве Лермонтова! Грешник предвидел, что останкам его не дано будет спокойно лежать в земле. Он боялся надругательства над ними. Но родственники похоронили его в фамильном склепе.

В 1924 году в бывшем имении Мартынова разместилась колония беспризорников. Когда ребятам рассказали, кто такой Мартынов, они проникли в склеп, извлекли его скелет и разбросали останки Мартынова по усадьбе…

Мартынов не нашел себе места в жизни, а останки его не нашли упокоения после смерти.

История дуэлей Пушкина и Лермонтова: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>