Красное знамя «горских революционеров»

Подальше от глаз стараются держать сотрудники Ставропольского краеведческого музея имени Праве один из своих уникальнейших экспонатов: «Как бы чего не вышло…» Опасения, надо сказать, не напрасны. Ставрополье граничит с Чечней, а экспонат этот не что-нибудь, а захваченное когда-то русскими солдатами боевое знамя Шамиля!

Кавказский Че Гевара

Имя третьего имама Кавказа, создавшего в начале XIX века тоталитарное государство на территории Чечни и Дагестана, многие до сих пор произносят с трепетом. Шамиль – поистине культовая фигура. Для русских он – символ возможного примирения с горцами, для народов Кавказа – национальный герой, который в течение сорока лет возглавлял жесточайшую войну против русских войск. Культ Шамиля на Кавказе сравним разве что с культом Че Гевары.

боевое знамя Шамиля

Именно поэтому каждая деталь его биографии, а тем более вещи, связанные с именем  этого человека, до сих пор вызывают повышенный интерес. К примеру, письма Шамиля, переданные в 2001 году в дар России американским историком князем Алексеем Щербатовым, не раз пытались выкрасть из его архива. А многие картины, связанные с завоеванием Кавказа русскими войсками, находившиеся в Грозненском краеведческом музее, после прихода к власти Джохара Дудаева просто расстреляли. Именно такая судьба постигла известнейшее полотно «Пленение Шамиля». Боевики стреляли в князя Барятинского и его адъютантов, чтобы никто больше не видел их лиц.

Трофей в запаснике

Однако вряд ли найдется в российских музеях что-то более ценное, связанное с историей покорения Кавказа, чем боевое знамя мятежного имама. Незадолго до Октябрьской революции стяг передали музею офицеры Самурского пехотного полка, отличившегося в боях с горцами у реки Самур. Скорее всего, знамя оказалось в полку после капитуляции Шамиля у села Гуниб. Пурпурный стяг украшает шитая золотом арабская вязь. Он практически никогда не выставлялся, сотрудники музея ссылаются на то, что ткань плохо сохранилась, и стараются не называть экспонат «знаменем Шамиля». За людей красноречиво говорит сам стяг, на одной из сторон которого вышиты ордена (знаки храбрости). Их Шамиль вручал своим наибам – командирам горских отрядов. Кстати, один из этих серебряных орденов, которыми имам награждал лишь за особые заслуги в борьбе с неверными, также хранится в запасниках музея.

боевое знамя Шамиля

Григорий КОЗИН. Фото Ивана БУРЛАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>